Oggi cari amici ho avuto ospiti a pranzo, e , visto che ho preparato un menù tutto a base di ricette tipiche Abruzzesi…non poteva mancare sua maestà lo ZAFFERANO dell’Aquila!
Ho preparato questa buonissima crostata salata con un ripieno delicato di ricotta asparagi e zafferano, servita ai miei ospiti come aperitivo ovviamente accompagnata da un buon vino bianco Abruzzese.
Ho impiegato pochissimo tempo a prepararla e il risultato è stato fantastico! Se vi volete cimentare pure voi, e non avete gli stessi ingredienti, potete fare la base di pasta frolla salata e farcirla con quello che avete in frigo….basta un po’ di fantasia e il gioco è fatto!!!!
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA SALATA;
200g di farina di frumento
1 uovo
100g di burro
1/2 bicchiere d’acqua
1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
300g di ricotta
7-8 Asparagi
un pizzico di stimmi di zafferano ( o una bustina in polvere)
1/4 di bicchiere di latte
1 uovo
1 uovo per spennellare
PROCEDIMENTO
Iniziamo col preparare la pasta. Mettete su una spianatoia la farina a fontana, fate un buco al centro e mettete l’uovo il sale e il burro, cominciate a lavorare aggiungendo piano piano l’acqua. Lavorate l’impasto formando una bella palla che metterete poi in frigo a riposare per un’ora.
Adesso, dovete preparare il ripieno. Facilissimo! fate bollire per 7-8 minuti gli asparagi. Mettete in una ciotola la ricotta con lo zafferano che avrete ammorbidito insieme al latte. Ora, aggiungete gli asparagi tagliati a pezzettini, un po’ di sale e pepe e un uovo intero. Mescolate bene.
Ora stendete la sfoglia, adagiatela in una tortiera per crostate, e farcitela con il ripieno preparato precedentemente. Formate le striscioline come per la crostata dolce, io ho aggiunto dei cuoricini….ma….ormai chi segue il mio blog…sa che li metto ovunque!!! Non a caso il mio avatar è un cuore!!!!<3 ❤ ❤
Spennellate con un tuorlo e mettete in forno ben caldo a 180° per 30 minuti ! Risultato squisito!!!!
I am sure your guests enjoyed it ; delicious,Simi !!!
Have a nice week , Doda 🙂 *
Kisses:)
Ciao, ti ho nominata per il Lovely Blog Award! Un bacio
Alessandra
grazie tantissimo per aver pensato a me sei molto carina! un bacione grande!
Prego Simi! 😉
le torte salate piacciono sempre! se poi contengono ricotta le adoro…
A chi lo dici! Sono la mia passione! Buona serata
Che crostata ghiotta ed elegante! Ha un aspetto fantastico.
grazie! i tuoi complimenti mi fanno particolarmente piacere! ho solo approfittato di un po’ di zafferano che avevo in dispensa, e con la scusa degli ospiti l’ho usato per questa torta salata e l’ho fotografata! grazie Silva!
Pingback: Crostata salata con asparagi e zafferano | Food Blogger Mania
Your food always looks so lovely!
They feed the eyes as well!
😀
thank you! is also very good! thank you for your visit!
Bonaaa questa!!! Ne vorrei una fetta, bè facciamo due!!! ciao Amica mia, buona settimana!
non avevo dubbi ti piacesse!!! con le tue ricettine sempre a base di verdure! in realtà l’ho fatta perché avevo un po’ di zafferano in dispensa e con la scusa degli ospiti…l’ho fotografata! ❤
Sono molto simpatici gli cuoricini, e asparagi con il zaffarano e dei top !! 🙂
grazie! sono troppo romantica!!!<3 ❤ ❤ buon pomeriggio!
molto buona di sicuro. bella, romatica (coi cuoricini) e visto la tua giovin età spero tu non l’abbia mangiata da sola
grazie per la giovane età….ma io ho 37 anni e 2 figli grandi!!!!! e sempre casa piena di ospiti!!! grazie tantissimo! buon lunedì!
Simi
ciao
che meraviglia! lo zafferano nella torta ci sta proprio bene!
grazie! poi è quello speciale dell’Aquila, quindi è facile avere un buon risultato! buona giornata!
Une fois de plus, on a envie d’en manger. la finition avec les coeurs est très réussie. Bonne journée !!!
merci beaucoup! Bonne journeè!
Simi
ma che frortunelli i tuoi invitati! 🙂
grazie Elena Buona giornata!
che bella visione questa torta salata, come un sole sulla tavola 🙂
buon lunedì “vicina di blog”
Sally
Ma che piacere la tua visita!!! i tuoi complimenti sono molto graditi perché sei bravissima e io non ho che da imparare! Buona giornata!
io per prima sono “imparatrice”, e il confronto con le “aniche di cucina” sono per me pane quoridiano 🙂
Sally
It looks so good and wonderful too 🙂
thanks so much! ❤
So gorgeous and delicious Simi.
thanks so much dear friend!
Ne è rimasta una fetta per me?? Ummm adoro le crostate salate, sono buonissime e questa qui alletta parecchio, nonostante l’ora tarda 🙂
Serena notte cara Simi e buona nuova settimana. Pat
te ne preparerei volentieri una tutta per te!!!! con la farcitura che preferisci ovviamente! buon inizio settimana anche a te cara amica!
Grazie, so che lo faresti, sei un vero tesoro 🙂
Ciaoooo
Buone in tutti i modi! Non stancano mai, anzi le gusteresti tutti i gg in momenti diversi:-) Sogni d’oro☆★☆
abbiamo gli stessi gusti è innegabile! buon inizio settimana!<3
Bellissima e romanticissima 🙂
grazie amica!!! buon lunedì!!
fortunati i tuoi ospiti!
grazie cara!
Che passione le crostate salate! 😉
Buona con gli asparagi, in fondo è il loro periodo … i cuoricini fuoriescono dappertutto. Romantica! 😉
Buon inizio di settimana, un abbraccione
Affy
e si …non ne posso fare a meno….quando non li utilizzerò più sarà brutto segno!!! ah!ah!ah! Buona serata!
Simi
I tuoi ospiti sono fortunati ad avere un cuoca come te!!!! =D baci Tittina
grazie cara amica! e che mi era avanzato un po’ di zafferano della ricetta per l’Abruzzo in tavola…e ne ho approfittato! buona serata!
What a beautiful color from the saffron. I’m sure the aroma was incredible.
Saffron has a very delicate taste! Yummy! thank you for your visit! good evening!
Simi
Immagino che gli ospiti si siano leccati i baffi! 🙂 Questa crostata salata è divina! Un abbraccio! Baciotti :-*
in effetti non l’ho nemmeno assaggiata! baci anche a te!
Molto bella e assai sfiziosa! 🙂
grazie! buona serata!
Delicious
Thanks so much! greetings from Italy!
This looks so very delicious. Thanks for sharing!
Thanks so much!