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Oggi cari amici ho avuto ospiti a pranzo, e , visto che ho preparato un menù tutto a base di ricette tipiche Abruzzesi…non poteva mancare sua maestà lo ZAFFERANO dell’Aquila!

Ho preparato questa buonissima crostata salata con un ripieno delicato di ricotta asparagi e zafferano, servita ai miei ospiti come aperitivo ovviamente accompagnata da un buon vino bianco Abruzzese.

Ho impiegato pochissimo tempo a prepararla e il risultato è stato fantastico! Se vi volete cimentare pure voi, e non avete gli stessi ingredienti, potete fare la base di pasta frolla salata e farcirla con quello che avete in frigo….basta un po’ di fantasia e il gioco è fatto!!!!

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INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA SALATA;

200g di farina di frumento

1 uovo

100g di burro

1/2 bicchiere d’acqua

1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
300g di ricotta

7-8 Asparagi

un pizzico di stimmi di zafferano ( o una bustina in polvere)

1/4 di bicchiere di latte

1 uovo

1 uovo per spennellare

PROCEDIMENTO

Iniziamo col preparare la pasta. Mettete su una spianatoia la farina a fontana, fate un buco al centro e mettete l’uovo il sale e il burro, cominciate a lavorare aggiungendo piano piano l’acqua. Lavorate l’impasto formando una bella palla che metterete poi in frigo a riposare per un’ora.

Adesso, dovete preparare il ripieno. Facilissimo! fate bollire per 7-8 minuti gli asparagi. Mettete in una ciotola la ricotta con lo zafferano che avrete ammorbidito insieme al latte. Ora, aggiungete gli asparagi tagliati a pezzettini, un po’ di sale e pepe e un uovo intero. Mescolate bene.

Ora stendete la sfoglia, adagiatela in una tortiera per crostate, e farcitela con il ripieno preparato precedentemente. Formate le striscioline come per la crostata dolce, io ho aggiunto dei cuoricini….ma….ormai chi segue il mio blog…sa che li metto ovunque!!! Non a caso il mio avatar è un cuore!!!!<3 ❤ ❤

Spennellate con un tuorlo e mettete in forno ben caldo a 180° per 30 minuti ! Risultato squisito!!!!

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