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La pasta alla mugnaia, è un antico piatto della tradizione Abruzzese, più precisamente. di un paesino di nome Elice in provincia di Pescara.  Il nome di  questa pasta deve le sue origini ai mugnai del fiume, in antichità la preparavano solo con acqua e farina a causa della povertà, ma oggi si mettono anche le uova. E’ una specie di tagliatella spessa, che viene condita con un buon sugo corposo e del buon pecorino Abruzzese ovviamente. Una volta preparato l’impasto, si fanno tante palline dalle quali si ricavano delle strisce che vengono schiacciate con le mani. Viene condita poi con un ottimo sugo a base di carne di maiale e con l’aggiunta di un buon pecorino. Nel mese di Luglio, ormai da tanti anni, si tiene ad Elice “la sagra della pasta alla mugnaia” è di enorme successo e richiama milioni di visitatori che oltre a gustare i buonissimi manicaretti Abruzzesi, possono assistere anche a danze e spettacoli di rimembranze medievali.

Se volete preparare questa buonissima pasta, basta  seguire la ricetta che è semplicissima ….

INGREDIENTI PER LA PASTA PER 4 PERSONE;

250g di farina00

250g di semola di grano duro

1 uovo

300g di acqua circa

PER IL SUGO;

olio d’oliva

trito di odori(sedano, carota e cipolla e un pezzetto di peperone dolce)

carne di maiale con osso e guanciale (io ho usato 600g di costatine di maiale e 3 fette di pancetta tagliate spesse)

vino rosso per sfumare

passata di pomodoro

pecorino grattugiato

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PROCEDIMENTO;

Si comincia ovviamente col preparare la pasta come fareste normalmente. Una volta pronta, si divide in tante palline che vengono successivamente schiacciate e allungate per ricavarne dei cordoncini.

Dopo aver preparato la pasta, mettete a soffriggere gli odori con l’olio, mettete la carne e sfumate col vino rosso. Fate rosolare per un po’, aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere a fuoco lento per circa un’ora e mezza. Il sugo deve venire bello corposo.  Adesso fate bollire la pasta, una volta pronta, mantecatela col sugo, una bella spolverata di pecorino Abruzzese e magari un po’ di peperoncino……e………………BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!! MI raccomando se lo accompagnate con un bel bicchiere di vino rosso è il massimo!!!!!!!!!!!!! e che sia Montepulciano d’Abruzzo!